純露應用與功效介紹

Wormwood 中亞苦蒿

拉丁學名 Artemisia absinthium
萃取方法 蒸氣蒸餾
萃取部位 葉, 枝
植物科屬 科, 
植物簡述 資料更新中…
色澤氣味  
揮發屬性  
化學結構
※ 精油的成份取決於土壤、季節、氣候和地區。在不同的地區種植,其化學成份或品種也會略有差異 ※
藥學屬性  
心靈效用  
身體效用  
皮膚效用  
相配精油 所有花類、樹脂類、果實類、香料類及藥草類的精油都能相互調和得當。
使用禁忌 請勿口服或直接塗抹純精油懷孕初期忌用。
注意事項 避免長期或過量使用單一種類精油。精油應放置兒童不易接觸的地方,並慎防兒童自行使用。孕婦一般以薰香為主,切勿用於按摩或泡澡,除非獲得專業芳療師或醫生的指示。嬰幼兒、長者及各種疾病患者,在使用前必需先做皮膚測試並減量,最好先咨詢專業芳療師及醫生的意見。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Vitex Wild 野生穗花牡荊(貞潔樹)

拉丁學名 Vitex agnus castus
萃取方法 蒸餾
萃取部位 葉和果
植物科屬 馬鞭草科(Verbenaceae)、牡荊亞科(Viticoideae)、牡荊屬(Vitex)
植物簡述 牡荊屬植物全世界約有250多種,分佈在熱帶及溫帶地區。歐洲牡荊主要分佈在地中海地區。穗花牡荊至少有兩千年的藥用歷史,古希臘人在西元前即開始食用穗花牡荊果,他們相信穗花牡荊果能抑止性欲,讓那些因丈夫常年征戰在外獨守家園的妻子們食用,從而能安撫她們的情緒,貞潔莓也因此得名。在義大利,修道院直今都還有在庭院種植這種穗花牡荊樹,稱之為僧侶的胡椒。除了用於抑制性慾,穗花牡荊還曾用於醒酒、治療胃氣脹、發熱、緩解子宮痙攣、通經下乳。目前,穗花牡荊用於高催乳素血症及黃體不足等引起的婦女生殖疾病。
色澤氣味 精油呈橙黃色。有溫暖的果味清香。
揮發屬性 中~低度
化學結構
氧化物 ~25%  
單萜烯 ~55%  
   
藥學屬性 具有促進黃體素分泌作用、抗腫瘤及抗菌等作用。
心靈效用 開啟寬容的心胸,溶解身心的鬱結和阻塞。
身體效用 具有明顯抗菌活性,能抑制金黃葡萄球菌、糞鏈球菌、沙門氏菌、念珠菌、皮膚癬菌、霉菌的生長。對鬚瘡癬菌、絮狀表皮癬菌、小孢子菌有較強毒性。對大腸桿菌、綠膿桿菌、枯草桿菌等亦有抗菌活性。穗花牡荊常用於治療月經不調、經前綜合症、乳房痛、抑制性慾、食慾、胃氣脹、失眠、陽痿、遺精、前列腺炎、睪丸腫脹、神經衰弱、不孕、閉經、子宮痛、卵巢腫脹、子宮囊腫、痤瘡等問題。
皮膚效用 抗痘(痤瘡)、抗過敏性、美白、皮膚收斂劑。
其他效用 抑制性慾的(鎮慾劑)、催情的(春藥)。
相配精油 安息香、乳香、茉莉、橙花、玫瑰、洋甘菊、紫羅蘭、絲柏、杜松、薰衣草、天竺葵、迷迭香、尤加利、羅勒、玫瑰草、柑、橙、佛手柑、檸檬、葡萄柚等…
注意事項 懷孕期間避免使用。建議精油稀釋度為2%以下。乳腺癌,子宮癌等病患,應先經正統醫學診治。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Turmeric 薑黄

拉丁學名 Curcuma Longa
萃取方法 蒸餾
萃取部位 根部
植物科屬 薑科
植物簡述 薑黃植物全世界約有50多種, 分佈於東南亞和澳洲, 原產於熱帶的亞洲南部,印尼、馬來西亞 、印度,而印度人使用它最少已有2,500 年。藥理研究表明:薑黃其藥性辛、苦,溫,有破血行氣,通經止痛,抗炎消腫,抗腫瘤,抗菌的作用。植物精油為抗炎,鎮痛,保肝的活性成分之一。
色澤氣味 精油呈淡黃色至黃桔色,氣味辛香帶有新鮮木質味。
揮發屬性 中度
化學結構
酮類 ~58% 單萜烯醇 ~6%
倍半萜烯 ~22%  
單萜烯 ~6.5%  
藥學屬性 抗炎、鎮痛、抑制血小板聚集、抗腫瘤、抗菌、保肝、保腎、抗氧化、降血糖。
心靈效用 放下成見,達成共識。
身體效用

能夠破血行氣、通經止痛、袪風濕病、祛瘀血腫痛、緩和關節炎及肌肉疼痛。
降低膽固醇,抗血栓,可以預防中風,預防心血管疾病。
調解免疫,抑制和減少癌細胞促進作用,有對抗自由基作用,抑制痤瘡,抗胃潰瘍。
抗氧化功能,可延緩老化。減少疾病對人體的威脅。

皮膚效用 較少使用。
相配精油 佛手檀、柑桔、甜橙、苦橙、鳶尾根、金合歡、黑胡椒、檸檬、葡萄柚、尤加利、迷迭香、香桃木、乳香、雪松、花梨木、絲柏、薰衣草、洋甘菊、依蘭。
注意事項 避免引起皮膚敏感,建議薑黃精油要稀釋在2%以下及不可長期使用。急性病及孕婦忌用。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Myrtle 香桃木

拉丁學名 Myrtus communis
萃取方法 蒸餾
萃取部位 盛開的花、葉
植物科屬 桃金孃科
植物簡述 香桃木原是野生於北非和伊朗的一種灌木,現在則成為歐洲各地花園中常見的植物。它的氣味非常精緻,性質也溫和,很適合兒童和老年人使用。目前主要的產地在摩洛哥、奧地利及突尼西亞。
色澤氣味 精油呈淡黃色,氣味清新,帶有香甜的木味,十分精緻。
揮發屬性 中度
化學結構 分類屬性為單萜烯類與氧化物類,主要由α-蒎烯與1,8-桉油醇所組成。         
α-Pinene..........................52.0%
1,8-Cineole..........................24.5%
Limonene..........................6.7%
Linalool..........................2.4%
Geranyl acetate.......................1.9%
Para-Cymene.......................1.8%
α-Terpinyl acetate.......................1.8%
β-Pinene..........................0.5%
δ-3-Carene..........................0.5%
α-Terpinene..........................0.5%
Other microelement ...
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 激勵肝臟、解除攝護腺充血、助眠、似荷爾蒙作用、殺菌、抗菌、收斂、化痰、殺寄生蟲。
心靈效用 平撫長期壓抑憤怒的情緒,能使人「真情流露」。
生理效用 有顯著的淨化作用,對先天性黏液稠厚、咽狹炎、攝護腺炎、甲狀腺機能低下十分有用。能幫助泌尿系統,減輕腹瀉和痢疾,並有治療膀胱炎和尿道炎的功效。
具有很好的收歛劑特性,能減輕痔瘡症狀,讓痤瘡早日消失。
對於治療孩童與老人的感冒、胸腔感染、支氣管黏膜發炎和鼻竇炎有良好的效果,並能有效的抑制感染。
其他效用 適合毛孔阻塞的皮膚,有淨化、抗菌和收斂的作用。
能夠消除粉刺和不潔的突起物,驅散淤血、改善乾癣,對皺紋也有幫助。
相配精油 花類、木類、針葉類、樹脂類、果實及香料類的精油都能與其相配調合。
使用禁忌 • 請勿口服或直接塗抹純精油。
注意事項 長時間使用可能會刺激黏膜組織。另外,有鎮定的效果,使用劑量不宜過高

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

花水純露與精油的共通性

每一滴花水都包含了整株植物的精華這精油分子統統都溶解在水裡含豐富的天然維他命和礦物質抗氧化物質和超氧陰離子清除活性是非常超卓的深層補濕液花水很溫和但功能非常有療效能使肌膚濕潤柔和細緻及減少乾紋令肌膚解渴及再生.



    1. 您可以將精油的功效對應到花水純露上, 花水純露的濃度約(精油)0.008%
    2. 花水純露的濃度在使用上更安全溫和,可以用漱口來測試不同品牌濃度的高低
    3. 花水純露的應用:面膜,眼膜,植物化妝水,精華液,瘦身貼膜,芳療飲用…………
    4. 開封後需放冰箱冷藏,六個月內用完.
    5. 純露活性成分濃度較低並且是水溶性,因此保存上較不穩定較易孳生微生物。所以常有廠商會添加抗菌防腐劑 .真正的花水純露並不需要再添加任何防腐劑和任何物質.
    6. 最重要的還是如何辨識真假花水純露.


精油是芳香療法的主要材料. 這具強烈香氣的芳香物質,是由天然植物的細胞所合成.其實,植物本身就是天然物質的製造廠,它置身於光與暗和太陽中,從中吸取能源,然後形成碳水化合物、蛋白質和脂肪的微粒,這些就是精質,亦稱為原油.精質是植物體中的細胞分泌,這些分泌可能存在植物的葉子,樹幹,果皮,樹皮,花瓣或其他部位中. 一旦破損,就會立刻釋放出具有獨特氣味的精質.

萃取純精油的方式有很多,而選用的方式需視植物的種類而定.最常用的方法是蒸餾, 其他的有溶劑萃取,壓榨,吸脂等.通常,大部分精油都是利用蒸餾法萃取植物體中的精質而得,精油的純度很高,揮發性很強,一旦接觸空氣就會很快的蒸發,這就是精油具有強力而迅速療效的原因之一.由於它的高揮發性,精油必須以封密及不透光的瓶子儲存,以免紫外線會破壞它的結構.

純精油的天然構造非常複雜,其中所含的多項物質會共同運作,平衡彼此的影響, 令精油的用途很廣泛而且大部份都非常安全.如果將兩種或以上的精油混合使用,它們的成份會產生互動反應,使療效比任何單一的精油更有療效.而其中最有名的莫過於薰衣草,任何一種精油與它混合,都可以增強精油本身的自然療效. 精油很容易溶在油性物質中但不能溶於水中. 它可溶於植物基礎油中,亦可溶於酒精中.

蒸餾萃取 - 是從植物體中萃取精油的主要方法進行蒸餾時必須加熱植物組織,讓植物細胞的細胞破壁破裂以蒸汽的狀態釋出細胞中所儲藏的精質.

蒸餾法,是從植物體中萃取精油的主要方法。事實上,根據許多藥書的說明,蒸餾法是萃取精油的唯一方法,用其他方法所得到的,稱為精質或原精。

進行蒸餾法時,必須加熱植物組織,加熱的方法有兩種:將植物組織放入水中,再將水加熱至沸騰,或將植物組織放在架子或網子上,加熱植物下方的水,讓蒸汽通過植物組織。
葉片、枝幹、果皮、漿果、花瓣和其他的植物組織,都可以蒸餾。
直接蒸餾法 : 將植物組織放入水中的方法,稱為直接蒸餾法;

蒸汽蒸餾法 : 讓蒸汽通過放在網架上的植物組織,稱為蒸汽蒸餾法。

這兩種蒸餾方法都可以讓植物細胞的細胞壁破裂,以蒸汽的狀態釋出細胞中所儲藏的精質。這些精質的蒸汽會和水蒸汽混合,一起進入一個冷卻管中,然後回到液體狀態,最後被收集在更大的瓶子中。水蒸汽會凝結成水,而精質會凝結成精油。精油比水輕,因此可以很容易地從水層中分離、收集。有些水層也有很高的價值,可以「花水,純露」或「藥草水」的名稱出售。法國人稱這些蒸餾液體為「純露」。

有一、兩種植物,蒸餾法所萃取的精油不太明顯,反而變成玫瑰純露或橙花純露,即所稱的副產物。此時吸附法或溶劑萃取法可用來萃取這些副產物中的精質,也可以用來萃取纖細的花瓣組織中所含的精質。

最晚在第十世紀時,蒸餾的技術就已經發展得非常純熟,且人們也已經知道利用蒸餾的技術來萃取精油。蒸餾技術的發源地可能是波斯;當時人們將這些精油當作香水使用(阿拉伯的莎士比亞香水)。不過,最近考古學家在義大利挖到一些蒸餾器,這些古物證明丁:羅馬人早就知道蒸餾的技術,而波斯人再加以改良他們的技術。

在科技較落後的地區,以及歐洲小規模生產精油的鄉間,現在所用的蒸餾器具和從前差不多。而在大規模生產精油的地區,人們已經將蒸餾裝置做得更大、更複雜,但基本的原理仍是相同的。現代的儀器,大多用不鏽鋼來製造,以避免污染蒸餾出的精純物質,求取更好的精油品質
(
雖然這點並未證實)。能否生產出高品質、適用於芳香療法的精油,和蒸餾技術有非常密切的關係:蒸餾的溫度、蒸餾的時間等因子,和精油的品質息息相關。

吸脂萃取 / 溶劑萃取 - 是傳統香水工業常用的方法, 徙非常纖細的花瓣中萃取出高純度的精質, 也可稱為香油脂或原精. 這方法是直接從植物體內提煉, 非常費時而且成本很高, 因此, 萃取出來的原精價值也很高. 使用吸脂法所得到的原精油質非常濃稠. 它的香氣和療效都非常強烈, 衹需一丁點的份量, 即能達到強效. 它們通常有顏色, 油質比較厚重和黏稠, 在室溫下可能會凝結成固體, 但只要握在手中幾分種就會融化.

壓榨萃取 - 大部分柑橘類植物的精油, 都是用壓搾法提煉的. 壓搾果皮, 就可以得到精油和少許的果汁, 只要將此汁液靜置一段時間, 精油就會浮出液面