純露應用與功效介紹

Balsam Absolute 秘魯香脂原精

拉丁學名 Myroxylon pereira
萃取方法 食品級溶劑
萃取部位 樹脂
植物科屬 豆科、槐族屬
植物簡述 秘魯香脂木生長於薩爾瓦多海拔約600~1000公尺以上的火山地區,為中南美州一種大型的豆科植物。植株高約 25~35公尺,葉為奇數羽狀複葉,常綠具光澤,花序頂生白色,10年開花結果,莢果由綠色轉至黃棕色,卵體長條底圓形,內含1枚種子。
秘魯香脂木是一種名貴的香料木材,一棵樹每季可產約3公斤的樹脂,要25年的樹齡方可採收,而樹齡長至60年以上的產脂量及品質才是最多和最佳的。固體狀的秘魯香脂呈半透明帶紅色或淡黃棕色,溫暖的芳香氣味中有點甜,是少數取其樹脂而不必砍伐的樹種之一。在中美洲比比爾族、印第安那瓦特族及亞馬遜雨林的原始部落一直都有使用秘魯香脂做護理和治療。
其實秘魯香脂並不是產自秘魯,而是16世紀西班牙人將該植物提取的香脂透過秘魯的埃爾卡亞俄港出口而得名。17世紀時,秘魯香脂第一次被記錄在德國的藥典上。1820年美國藥典也有記載秘魯香脂用於支氣管炎、咽喉炎、經痛、腹瀉痢疾和白帶的治療。
1945年首先應用含有秘魯香脂配方成份的護膚品是著名品牌『嬌蘭』,其後還有『雅詩蘭黛』和日本『資生堂』。現今秘魯香脂已廣泛用於外用治療的藥物和商業產品中。目前植物生產區域主要分佈在墨西哥、中美洲、南美洲、亞洲及北美洲。
色澤氣味 濃稠帶點黏性的黑琥珀色液體,氣味甜美似香草,但又帶著木脂和花的微香。
揮發屬性 低度
化學結構 分類屬性為苯基酯類,主要由苯甲酸芐酯與肉桂酸芐酯所組成。
Benzyl benzoate..........55.80
Benzyl cinnamate..........20.10
Benzylalcohol..........3%
Nerolidol..........7%
Benzaldehyde..........5%
Benzoic acid..........4%
Farnesol..........2%
Vanillin..........1%
Methyl cinnamate..........1%
其他的微量元素..........2.1%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥學屬性 抗菌、殺真菌、鎮靜、消炎、止痕、調經、止痙攣、促進傷口癒合、強心、降血壓、抗氣喘、抗腫瘤(※有關抗癌之藥理作用以未定論述之※)、止咳、化痰、驅蟲
心靈效用 抹去心傷,撫平哀痛,給予無限的包容和支持。
生理效用 適用於呼吸系統出現的問題,能夠抗氣喘、止咳及袪痰;抑制醛糖還原酶作用,對糖尿病患有利;能夠刺激膽汁分泌,驅出胃腸內脹氣,促進產生消化酵素,幫助維護消化系統正常運作;有降低血壓的效果,對心血管血凝或阻塞有預防的效用;能夠消除液體滯留,促進淋巴腺循環,幫助肌肉鬆弛,有局部的麻醉和止痛作用;有預防腫瘤和癌症的作用,可以抑制腫瘤壞死因子、細胞分裂與致突變活性,促使其凋亡;能刺激機體免疫系統功能;對其功能亢進所引起的不良反應有抑制作用;具有類似荷爾蒙信息素,能促進排卵及黃體發育,調整經期,促使睪丸間質細胞分泌睪酮,幫助排泄尿酸;高含量的苯甲酸芐酯成分有雙重效用,即能興奮中樞神經,又能鎮靜中樞神經,對精神與情緒都有極大的幫助。
皮膚效用 具有天然的防曬功效,對紫外線有吸收作用;能夠抑制酪胺酸脢,從而達到美白的效果;抗炎和止癢的特性對痤瘡、疱疹或牛皮癬的膚質都非常有幫助。還可以用於抗牙痛和耳炎。
相配精油 所有花類、木類、針葉類、樹脂類、果實類及香料類的精油都能相互調和得當。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。
♦ 原精為高度濃縮物質,建議調配按摩油稀釋比例濃度為0.5%。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Basil CO2 羅勒

拉丁學名 Ocimum basilicum
萃取方法 超臨界二氧化碳
萃取部位 葉片,全株
植物科屬 唇形科、羅勒屬
植物簡述 羅勒(Ocimum basilicum)亦稱九層塔、聖約瑟夫草、七錢插、金不換或香花子。原產於中非與東南亞熱帶地區,為一年生或多年生草本植物。一般植株高約0.20~0.6米,莖方形直立,多分枝,常帶紫色;葉狹卵形對生,被緣毛,背有腺點;輪傘花序頂生,花小直立,雄蕊4,花藥卵圓形;果實為小堅果,種子卵圓形,黑色,基部有1白痕;花期6~9月,果期為7~10月。

自古以來羅勒不但被人們視為一種香料,也是一種神聖之物。在印度,當地人以原生的神聖羅勒(Ocimum sanctum)來供奉他們重要的神明。而它的藥用價值,至今在印度醫療中仍佔有一席之地。 

羅勒的品種繁多,變異性大,不同品種萃取得精油,其成分組合、氣味及療效也會有所不同。
一般在芳香療法中,化學類型為沉香醇的甜羅勒最為廣泛應用。甜羅勒氣味直接強烈,有補身及激勵神經的良效。
色澤氣味 精油呈微黃綠色,氣味很清甜較低沉,當中帶些香料的辛香味。
揮發屬性 高度~中度
化學結構 羅勒種類的變異性很大,即使是同一種,分類屬性也會因土壤、氣候及栽培條件等因素,使其精油的組合成分和氣味不一樣。用CO2萃取法得之的精油,其成分更為完整,香氣更接近原植物。
Linalool....................49.7%
Methyl chavicol....................31.7%
Eugenol....................4.0%
1,8-Cineole....................2.1%
Methyl eugenol....................1.4%
Geranial....................1.0%
Eugenyl acetate
Methyl isoeugenol....................0.8%
β-Pinene....................0.2%
Borneol....................0.2%
β-Caryophyllene....................0.2%
γ-Cadinene....................0.2%
α-Humulene....................0.2%
Myrcene....................0.1%
Terpinolene....................0.1%
Citronellal....................0.1%
Other trace elements ~ Fatty Acids, Sterols, Flavonoids, β-Sitosterol, Ursolic Acid...
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥學屬性 止痛、消炎、麻醉、抗沮喪、激勵神經、抗抽搐、癲癇、祛痰、止咳嗽、止嘔、退燒、祛風、健胃、補腎、解毒(酒精中毒)、去水腫、促進循環、疏通靜脈竇、通經、催乳、助產、催汗、利尿、抗傳染病、霍亂、淋病、殺真菌、輪癬、驅蠕蟲、賦香、增味。
心靈效用 傾聽你內在真實寬聲音,找到一種屬於自己表達的方式,讓情緒得以平衡、自在,帶著你繼續前行。
生理效用 具有激勵和鎮靜中樞神經的雙重作用,對精神虛脫、錯亂、意氣消沉或因壓力導致過敏、神經性失眠等…症狀極有幫助。
有強大的鎮痛功效,可用於治療頭痛、偏頭痛、齒痛、耳痛等…對口腔潰瘍或齒齦感染也有不錯療效。
能夠消除鼻黏膜上的息肉,幫助回復因鼻黏膜發炎、感染而喪失的嗅覺。
對於上呼吸道的不適症狀,如胸腔感染、氣喘病、支氣管炎、肺氣腫、流行性感冒、百日咳以及鼻竇充血、花常症等病況有舒緩和治療的作用。
能夠淨化腸道,緩和肝、膽和膀胱的腫脹,促進膽汁分泌,改善消化系統的異常、解除酒精毒素、消除脹氣、急腹痛、痢疾腹瀉等…
是心藏的補藥,能夠刺激血液循環、升高血壓、解除靜脈和肺部動脈充血,防止血管凝血阻塞。
可用於降低血液中的尿酸,舒解肌肉疼痛、風濕及痛風,促進血液流通,減輕深層肌肉的痙攣。
有類似荷爾蒙的作用,可以緩和痛經、增加流量、幫助分娩及減輕乳漲感,對緩和子宮和前列腺腫脹充血有幫助。能夠抗慮過性病原體活性,殺死陰道滴蟲、念珠菌等病菌。
皮膚效用 有緊實肌膚、促進皮膚健康的療效,還能夠增加肌膚光澤、控制粉刺,改善皮膚下垂及毛孔粗大的問題。
其他效用 有驅蟲功效,可避免蚊叮蟲咬。
相配精油 所有花、木、針葉、樹脂、果實、香料及藥草類的精油都能相互調和得當。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Basil Holy Wild 野生神聖羅勒

拉丁學名 Ocimum sanctum
萃取方法 蒸氣蒸餾
萃取部位 全株植物
植物科屬 唇形科、羅勒屬
植物簡述 神聖羅勒(Ocimum sanctum)原產於印度為一年生或多年生半灌木草本植物。一般植株高約1米,莖直立,基部木質,近圓柱形,具條紋,多分枝;葉長圓形,邊緣具淺波狀鋸齒,兩面被微柔毛及腺點;總狀花序細長,生於莖頂,呈三叉狀,花冠白至粉紅色,香味強盜;雄蕊4在冠外,花藥卵圓形,合成一室;小堅果卵珠形,褐色,基部有1白痕;花期2、6月,果期為3、8月。

自古以來羅勒不但被人們視為一種香料,也是一種神聖之物。在印度,當地人認為神明賜予了它保護的力量,並視它為印度教毗濕奴的妻子 — 吉祥天女拉希米(Lakshmi)的化身,其神聖的程度僅次於蓮花。

神聖羅勒(Ocimum sanctum)具有「激勵與迷醉」這兩種特質。古老的阿育吠陀醫學對它的藥用價值已有相當的肯定,至今仍在印度教和印度醫療中佔有一席之地。
羅勒的品種繁多,全球該屬的植物約406個種類,當中包括亞種、多樣性異種、培育轉變而來之植物品種。此外,它的變異性也大,從不同品種萃取得精油,其成分組合、氣味及療效也會有所不同。
色澤氣味 精油呈淡黃色液狀,氣味強勁,有濃郁、怡人的藥草香氣。
揮發屬性 高度
化學結構 羅勒種類的變異性很大,即使是同一種,分類屬性也會因土壤、氣候及栽培條件等因素,使其精油的組合成分和氣味不一樣。本品主要由丁香酚、甲基醚丁香酚所組成。
Eugenol....................35%~70%
Methyl eugenol....................up to 20%
Carvacrol....................up to 6%
Phenols....................50.8%
Aldehyden....................10.2%
Geranial....................1.0%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 抗病毒、抗細菌、抗發炎、退燒、止痛、抗痙攣、促進血液循環、強化心臟、滋補子宮、強化活動力、提升免疫系統
心靈效用  
生理效用  
皮膚效用  
相配精油 所有花類、針葉類、樹脂類、果實類、香料類及藥草類的精油都能相互調和得當。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Basil sweet 甜羅勒

拉丁學名 Ocimum basilicum
萃取方法 水蒸汽蒸餾
萃取部位 開花植物
植物科屬 唇形科、羅勒屬
植物簡述 羅勒(Ocimum basilicum)亦稱九層塔、聖約瑟夫草、七錢插、金不換或香花子。原產於中非與東南亞熱帶地區,為一年生或多年生草本植物。一般植株高約0.20~0.6米,莖方形直立,多分枝,常帶紫色;葉狹卵形對生,被緣毛,背有腺點;輪傘花序頂生,花小直立,雄蕊4,花藥卵圓形;果實為小堅果,種子卵圓形,黑色,基部有1白痕;花期6~9月,果期為7~10月。

自古以來羅勒不但被人們視為一種香料,也是一種神聖之物。在印度,當地人以原生的神聖羅勒(Ocimum sanctum)來供奉他們重要的神明。而它的藥用價值,至今在印度醫療中仍佔有一席之地。 

羅勒的品種繁多,變異性大,不同品種萃取得精油,其成分組合、氣味及療效也會有所不同。
一般在芳香療法中,化學類型為沉香醇的甜羅勒最為廣泛應用。甜羅勒氣味直接強烈,有補身及激勵神經的良效。
色澤氣味 精油呈微黃綠色,氣味很清甜較低沉,當中帶些香料的辛香味。
揮發屬性 高度
化學結構 羅勒種類的變異性很大,即使是同一種,分類屬性也會因土壤、氣候及栽培條件等因素,使其精油的組合成分和氣味不一樣。本品主要由沉香醇所組成。
Linalool....................49.7%
Methyl chavicol....................31.7%
Eugenol....................4.1%
1,8-Cineole....................2.1%
Methyl eugenol....................1.4%
Geranial....................1.0%
Eugenyl acetate....................0.9%
Methyl isoeugenol....................0.8%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 止痛、抗沮喪、抗痙攣、抗血管硬化、祛脹氣、通經、祛痰、退燒、催乳、催汗、健胃、補腎、殺菌、殺蟲、驅蠕蟲。
心靈效用 拋開做作虛偽的高姿態,用純樸耿直的情懷,偶爾去感受一下粗魯不文的快樂…。
生理效用 具有治療頭痛、偏頭痛、改善耳痛及減輕過敏症狀的功效,因為羅勒會影響腎上腺皮質,而腎上腺皮質能控制因壓力導致的過敏現象。
能夠淨化腸和腎,改善消化異常及治療口腔潰瘍或齒齦感染的問題。
對於鼻竇充血、氣喘、支氣管炎、肺氣腫、流行性感冒、百日咳等病症也可以用羅勒治療,它可以消除鼻黏膜上的息肉,幫助回復因鼻黏膜發炎或感染,而喪失的嗅覺及上呼吸道的不適。
有類似雌激素的效用,能夠調理經痛、經血流量、不易懷孕及減輕胸部漲乳感等的作用。
此外,對於降低血液中的尿酸,舒解肌肉疼痛及痛風,促進血液流通,減輕深層肌肉的痙攣等不適,也是羅勤其中的一項出色功能。
皮膚效用 有緊實肌膚、促進皮膚健康的療效,還能夠增加肌膚光澤、控制粉刺,改善皮膚下垂及毛孔粗大的問題。
其他效用 有驅蟲功效,可避免蚊叮蟲咬。
相配精油 花、果、木、枝、葉、樹脂、香料及種籽類精油大都能與其相配調合。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Bay Leaf Wild 野生月桂葉

拉丁學名 Pimenta racemosa
萃取方法 蒸氣蒸餾
萃取部位
植物科屬 桃金孃科,香椒屬
植物簡述 拉丁名為(Pimenta racemosa)月桂指的是俗稱「香水月桂樹」的西印度月桂,為桃金孃科、香椒屬品種,是一種常綠的灌木或小喬木植物。株高約2~3米,葉片肥大,長橢圓形,革質光亮,帶有香味。小花簇生於葉腋,花冠乳白色。漿果圓球形,青綠色,成熟後轉深,外皮粗糙,貌似黑胡椒,內有種子2枚,具強烈的芳香和辛辣味。原產西印度群島、中非和中美洲地區。

月桂的防腐效果奇佳,在中美洲的原居民不僅將它視為草藥,還用它來保存往生者的尸身和魚肉。而在牙買加,當地的人則會使用新鮮的月桂葉烹煮成湯汁,用於浸泡減輕肌肉扭傷的疼痛。

採收月桂是一項極為勞動力的工作,常由當地的孩童爬上樹,將其枝葉折斷擲下,再由樹下的婦女收集裝袋,並送至蒸餾廠處理。此外,具芳香葉的小喬木又稱為月桂還有:樟科月桂(Laurus nobilis),它是月桂調味料來源,而同科的加洲月桂(Umbellularia californica)為觀賞樹植物。
色澤氣味 精油色呈無色稀薄液體。帶著似丁香和胡椒的微辛香。
揮發屬性 高度
化學結構 分類屬性為酚類,主要由丁香酚、胡椒酚、月桂烯與沉香醇所組成。 
Eugenol....................56.1%
Chavicol....................17.1%
Myrcene....................6.4%
Linalool....................6.0%
3-Octenol-1....................2.0%
α-Terpineol....................1.5%
Methyl eugenol....................1.4%
1,8-Cineole....................1.2%
Terpinen-4-ol....................1.2%
3-Octanol....................1.0%
3-Octanone....................1.0%
Limonene....................0.8%
δ-Cadinene....................0.8%
β-Caryophyllene....................0.6%
Many other microelement of ... less than 0.5%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 殺真菌、防腐、抗病毒、抗氧化、降血壓、抗血栓、擴張血管、鎮靜、激勵、退熱、麻醉、抗痙攣、抗腫瘤、止痛、消炎、抗皮膚角化突起、抗前列腺素活性、促進胰蛋白、袪風、護肝、抗葡萄球菌、抗沙門氏菌、殺白蟻、殺蟲/小蝨
心靈效用 給予豐沛的生命力,鞏固和激勵心理狀態。
生理效用 » 抗齒根端囊腫及神經根痛。
» 擴張氣管和支氣管平的滑肌,有平喘、排出黏液效果。
» 能夠促進膽汁和消化酵素分泌,抗消化性潰瘍,驅出腸胃脹氣。
» 有保護肝臟的作用。
» 可抑制醛糖環原酶,對糖尿病有利。
» 能夠幫助血管擴張與激勵循環,對降低血壓和抗血栓有作用。
» 具有止痛、消炎、抗痙攣及麻醉作用,可助肌肉鬆弛,舒緩風濕痛。
» 對免疫系統有強力激勵的作用,可抗腫瘤和預防癌症。
  (※有關抗癌之藥理作用以未定論述之※)
» 對中樞神經有鎮靜與激勵雙重效用。
其他效用 » 可強效激勵頭皮的血液循環,促進毛髮生長。
» 有奇佳的抵抗細菌和病毒的效果。
相配精油 花、果、木、針葉、樹脂、香料及藥草類的精油都能其相配調和。
使用禁忌 請勿口服或直接塗抹純精油 。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Benzoin CO2 安息香

拉丁學名 Styrax benzoin
萃取方法 超臨界二氧化碳
萃取部位 樹脂
植物科屬 安息香科,安息香屬
植物簡述 安息香(Styracis Benzoin)別名拙貝羅香或野茉莉,為落葉喬木植物。株高約10~20米,樹幹挺直,樹皮綠棕色,木質棕紅色;葉互生,長卵形,葉緣有不規則的鋸齒;花序圓錐形,頂生或腋生,早落;花萼短鍾狀,花冠白色,披針形;雄蕊8~10,花藥線形;子房卵形,上1室,下2~3室,花柱細長,棕紅色;果實扁球形,灰棕色;種子堅果狀,紅棕色,每室有種子1枚,具6縱紋。性喜溫暖和較乾燥環境,宜生長於砂質壤土,樹齡七年以上脂產量最高,採收期為夏、秋兩季。目前的主要產區為印度尼西亞的蘇門答臘、爪哇、越南、泰國及印度等地。

安息香樹是著名的藥用植物,其脂汁塊具有安神醒腦、除穢、辟邪惡、除惡臭的功效。在佛經中也常提及此香料,適宜供佛、清淨堂室、禪坐、淨身及持齋戒者入淨室。純淨安息香樹脂呈紅棕色的顆粒狀,並含有許多的活性分子,對於心理、生理以及皮膚都有非常好的療效。運用超臨界二氧化碳萃取(CO2)的安息香精油,其成分和品質則更為完整精純。

全球安息香屬(Styrax)植物約有466個種類,當中包括亞種、多樣性異種及培育轉變而來之品種。而藥用安息香分佈於亞洲的約有8屬,餘下大部份為觀賞用。其中能產生精油者有蘇門達臘安息香(Styrax benzoin),越南安息香樹(Styrax tonkinensis),粉背安息香樹(Styrax hypoglauca),青山安息香樹(Styrax macrothyrsus),白葉安息香樹(Styrax subnivea)等植物品種…。
色澤氣味 精油呈琥珀色黏稠半固態液體。氣味溫暖而香甜,有著香草般的氣息。
揮發屬性 低度
化學結構 分類屬性為苯基酯類,主要由苯甲酸松柏酯、肉桂酸及肉桂酯所組成。   
Benzyl benzoate....................70%~80%
Cinnamic acid....................10%
Benzoic acid....................12.5%
Methyl Benzoate....................1.5%
Allyl Benzoate....................1.5%
Cinnamic acid phenylpropyl ester....................1.0%
Vanillin....................1.0%
Many other microelement of ... less than 1.0%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 收斂、抗炎、抗菌、袪脹氣、除臭、利尿、化痰、鎮靜、促進傷口癒合。
心靈效用 帶給人溫暖的感覺,幫助克服悲傷和孤獨,重建自信與能力。
生理效用 具有刺激循環系統的功效,能溫暖心臟及強化胰臟,可以幫助物質在身體中的流動,排除脹氣及液態廢物,有助消化系統正常。對泌尿管道的疾病和生殖器官的問題有非常好的效用。
能夠安撫呼吸系統的不適,可以治療黏膜充血、支氣管炎、氣喘、咳嗽、流行性感冒、喉炎及喉嚨痛等症狀。對口腔潰瘍和一般的疼痛也有療效。
皮膚效用 能夠增進肌膚的彈性,治療皮膚乾裂、凍傷、凍瘡、傷口及潰瘍,可以降低皮膚發紅或發癢,幫助發炎和疼痛的傷口癒合。
相配精油 花、果、木、枝、葉、樹脂、香料及種籽類精油大都能與其相配調合。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純油。
►需集中注意力時要避免使用。
►切勿直接滴於純精油霧化薰香機內使用。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Benzoin Siam Absolute Wild 野生暹羅安息香原精

拉丁學名 Styrax tonkinensis
萃取方法  溶劑
萃取部位  樹脂
植物科屬  安息香科,安息香屬
植物簡述 暹邏安息香樹(Styrax tonkinensis)也稱越南安息香或爪哇乳香,原生於東南亞地區,為熱帶與亞熱帶常綠喬木植物。株高約6公尺,樹冠圓錐形,樹皮灰褐色,有不規則縱裂紋。單葉互生,橢圓形,薄革質。花序聚傘形,白色兩性。花冠裂片膜質,卵狀披針形,花絲扁平,花藥狹長圓形。果實近球形,端急尖或鈍,外被密灰色星狀絨毛。種子卵形,栗褐色。花期4~6月,果熟期8~10月。
暹邏安息香原精萃取自干燥樹脂,狀呈不規則的小塊,表面橙黃色,具蠟樣光澤,質脆易碎,斷面平坦,放置後逐漸變為淡黃棕色至紅棕色。使用時需加熱熔化。

全球安息香屬(Styrax)植物約有466個種類,當中包括亞種、多樣性異種及培育轉變而來之品種。而藥用安息香分佈於亞洲的約有8屬,餘下大部份為觀賞用。其中能產生精油者有蘇門達臘安息香(Styrax benzoin),越南安息香(Styrax tonkinensis),粉背安息香樹(Styrax hypoglauca),青山安息香樹(Styrax macrothyrsus),白葉安息香樹(Styrax subnivea)等植物品種…。
色澤氣味 原精呈紅棕色結晶體狀。有著近似香草一般豐富而溫暖的香氣。
揮發屬性 中度
化學結構 分類屬性為芳香脂類,主要苯甲酸松柏酯所組成。 
Coniferyl benzoata....................60~80%
p-Coumaryl benzoate....................10~20%
Benzoic acid....................12~15%
Vanillin....................0.3~1.0%
a-siaresinolic acid....................6% 
Cinnamyl cinnamate....................0.5~6%
Styrene....................2.3%
Cinnamic acid....................3.5%
Benzyl cinnamate....................3.3%
當中還有其他微量元素。
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 抗微生物、抗發炎、防腐、抗氣化、抗痙攣、止咳、袪痰、抗貧血、退熱、利膽、平衡、促進上皮組織形成、排出、除臭、護膚…
心靈效用 消除恐懼,給予人安全和溫暖的感覺。
生理效用 » 舒緩神經緊張性的氣喘。
» 刺激呼吸道粘膜,以增加分泌來稀釋,並促進排出。
» 促進膽汁分泌,抑制脂肪氧化酶。
» 抗貧血以及退熱、消炎。
» 有強效的止痙攣功效,可助肌肉鬆弛與舒解筋骨酸痛。
» 能促進肌肉內的尿酸排出。
» 對機體的免疫反應有抑制作用。
» 促進皮膚新陳代謝,預防黴菌感染。
» 修護受損的肌膚和黏膜組織。
» 預防褥瘡、痤瘡和皮膚龜裂。
» 護理放射性治療前後的肌膚。
» 舒緩壓力以及頭痛問題。
其他效用 » 具有抗氧化、美白、保濕的功效。
相配精油 花、果、木、枝、葉、樹脂、香料及種籽類精油大都能與其相配調合。
使用禁忌 請勿口服或直接塗抹純精油 。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Benzoin 安息香

拉丁學名 Styrax benzoin
萃取方法 溶劑
萃取部位 樹脂
植物科屬 安息香科,安息香屬
植物簡述 安息香(Styracis Benzoin)別名拙貝羅香或野茉莉,為落葉喬木植物。株高約10~20米,樹幹挺直,樹皮綠棕色,木質棕紅色;葉互生,長卵形,葉緣有不規則的鋸齒;花序圓錐形,頂生或腋生,早落;花萼短鍾狀,花冠白色,披針形;雄蕊8~10,花藥線形;子房卵形,上1室,下2~3室,花柱細長,棕紅色;果實扁球形,灰棕色;種子堅果狀,紅棕色,每室有種子1枚,具6縱紋。性喜溫暖和較乾燥環境,宜生長於砂質壤土,樹齡七年以上脂產量最高,採收期為夏、秋兩季。目前的主要產區為印度尼西亞的蘇門答臘、爪哇、越南、泰國及印度等地。

安息香樹是著名的藥用植物,其脂汁塊具有安神醒腦、除穢、辟邪惡、除惡臭的功效。在佛經中也常提及此香料,適宜供佛、清淨堂室、禪坐、淨身及持齋戒者入淨室。純淨安息香樹脂呈紅棕色的顆粒狀,並含有許多的活性分子,對於心理、生理以及皮膚都有非常好的療效。

全球安息香屬(Styrax)植物約有466個種類,當中包括亞種、多樣性異種及培育轉變而來之品種。而藥用安息香分佈於亞洲的約有8屬,餘下大部份為觀賞用。其中能產生精油者有蘇門達臘安息香(Styrax benzoin),越南安息香樹(Styrax tonkinensis),粉背安息香樹(Styrax hypoglauca),青山安息香樹(Styrax macrothyrsus),白葉安息香樹(Styrax subnivea)等植物品種…。
色澤氣味 精油呈琥珀色粘稠膠狀液體。帶點香草般的氣息,溫暖、甜美,很像冰淇淋。
揮發屬性 低度
化學結構 分類屬性為苯基酯類,主要由苯甲酸芐酯、肉桂酸及安息香酸所組成。
Benzyl benzoate..........70~80%
(Include Cinnamyl Benzoate and Coniferyl Benzoate)
Cinnamic acid..........10%
Benzoic acid..........13%
Sumaresinolicacid..........1.0%
Methyl Benzoate..........1.5%
Allyl Benzoate..........1.5%
Vanillin..........1.0%
Many other microelement of ... less than 1.0%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 收斂、抗炎、抗菌、袪脹氣、除臭、利尿、化痰、鎮靜、治癒。
心靈效用 帶給人溫暖的感覺,幫助克服悲傷和孤獨,重建自信與能力。
生理效用 具有刺激循環系統的功效,能溫暖心臟及強化胰臟,可以幫助物質在身體中的流動,排除脹氣及液態廢物,有助消化系統正常。對泌尿管道的疾病和生殖器官的問題有非常好的效用。
能夠安撫呼吸系統的不適,可以治療黏膜充血、支氣管炎、氣喘、咳嗽、流行性感冒、喉炎及喉嚨痛等症狀。對口腔潰瘍和一般的疼痛也有療效。
皮膚效用 能夠增進肌膚的彈性,治療皮膚乾裂、凍傷、凍瘡、傷口及潰瘍,可以降低皮膚發紅或發癢,幫助發炎和疼痛的傷口癒合。
相配精油 花、果、木、枝、葉、樹脂、香料及種籽類精油大都能與其相配調合。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純油。
►需集中注意力時要避免使用。
►切勿直接滴於純精油霧化薰香機內使用。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Bergamot Mint 佛手柑薄荷

拉丁學名 Mentha citrata
萃取方法 蒸氣蒸餾
萃取部位 全株植物
植物科屬 唇形薄荷屬
植物簡述 佛手柑薄荷(Mentha citrata)也稱檸檬薄荷、柑橘薄荷或酸橙薄荷,為多年生草本植物。株高約20~50公分,多分枝,莖四棱形,光滑近無毛;葉翠綠對生,卵形薄紙質,葉邊呈鋸齒狀;穗狀花序集於莖及分枝頂端,苞片線狀披針形,花萼管狀,花藥紫色,卵圓形,花期7月~8月,果期9月~11月。

佛手柑薄荷原產於歐洲地中海地區及西亞洲一帶,性喜陽光充足和溫暖濕潤的氣候,耐濕性強不耐旱,忌陽光西照。目前主要分佈於北半球的溫帶地區,本屬植物約有492個種,當中包括亞種、多樣性異種、培育轉變而來之品種。
色澤氣味 精油呈淡黃色液態,果香中帶著薄荷的清烈香氣。
揮發屬性 高度~中度
化學結構 分類屬性為酯類、單萜醇類,主要由乙酸芳樟酯、沉香醇所組成。   
Linalyl acetate....................40%
Linalool....................36%
1,8-Cineole....................4%
α-Terpineol....................2%
Niaouli alcohol....................1.0%
β-Caryophyllene....................2.0%
3-Octanol....................1.5%
Acetic-3-Octanol esters....................1.0%
Lavender acetate esters....................1.2%
Elemol....................1.2%
Neryl esters....................1.0%
Geraniol....................1.0%
Myrcene....................1.0%
Citronellol....................0.8%
Geranyl acetate esters....................0.5%
Trans-β-Farnesene....................0.5%
Cis-β-Ocimene....................0.5%
Germacrene D...................0.5%
Many other microelement of ... less than 0.5%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性  
心靈效用  
生理效用  
皮膚效用  
相配精油 所有花類、樹脂類、果實類、香料類及藥草類的精油都能相互調和得當。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油 。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Bergamot 佛手柑

拉丁學名 Citrus bergamia
萃取方法 冷壓榨
萃取部位 果皮
植物科屬 芸香科,柑橘屬
植物簡述 『佛手柑』正確的來說應該名為『香檸橘』又名香柑或貝加蜜柑,是芸香科柑橘屬中一種小型狀似為梨的柑橘類水果。原產於義大利北部的卡拉布里亞,是甜青檸(Citrus limetta)與塞維亞柑橘(Citrus aurantium)雜交而來的品種。它的英文名Bergamot或Bergamot Orange長期被誤譯為佛手柑,而實際上『佛手柑』與『香檸橘』是柑橘類水果中兩個截然不同的品種。

『香檸橘』為小喬木植物,株高約4~5公尺,葉常綠互生,短而薄,長橢圓形革質,邊緣淺波鈍齒狀;
花小白色,生於葉腋,花瓣橢圓形,花絲細長;果實圓形,狀似溫桲,成熟果皮由青轉黃;對生長環境非常挑剔,只能在特定的地區生長。該屬植物約有598個種類,當中包括亞種、多樣性異種和培育轉變而來之品種。

香檸橘『佛手柑』早在數百年前,意大利人就已懂得使用。它的味道非常好聞男女皆宜,與任何一種精油都能搭配的良好。採用低溫壓榨(Cold Pressed)可以取得植物原有的果香氣味與完整的化學成份。在芳香療法中,精油中豐富眾多的天然活性成份,使得它有較為突出的治療功效,這也是芳療師們常用與喜愛的原因之一。
色澤氣味 精油呈淡淡的綠黃色,有清新的柑橘香味,類似橙和檸檬,還帶點花香。
揮發屬性 高度
化學結構 分類屬性為單萜烯類與酯類,主要由檸檬烯、乙酸芳樟酯及沉香醇所組成。   
Limonene....................38.4%
Linalyl acetate....................26.9%
Linalool....................9.6%
γ-Terpinene....................7.8%
β-Pinene....................5.8%
Myrcene....................2.0%
α-Pinene....................1.4%
Sabinene....................1.3%
(E)-β-Ocimene....................0.8%
Geranyl acetate....................0.7%
Neryl acetate....................0.6%
para-Cymene....................0.5%
β-Bisabolene....................0.5%
Many other microelement of ... less than 0.5%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 鎮靜、抗沮喪、抗痙攣、抗感染、抗菌、健胃、化痰、促進傷口癒合、除臭、驅蠕蟲。
心靈效用 可以驅除陰霾和憂鬱的心情,使人重新振作起來,輕鬆地再面對生活。
生理效用 具有治療和抑制泌尿系統感染的功效,能夠避免病菌擴大感染,減輕生殖器官的發癢及減少分泌物,對於淋病、膀胱炎、尿道炎、白帶及陰道瘙癢症極為有效。可以治療消化道感染,減輕因消化不良的疼痛、腸胃脹氣、絞痛、食慾不振等。
能夠安撫呼吸系統,對各種類型的呼吸道感染病症,尤其是支氣管炎非常有效。
還能驅除腸內的寄生蟲,刺激食慾,對神經性厭食者也很有幫助。
皮膚效用 可以治療面皰、油性皮膚及所有皮膚的感染。特別是對皮膚潰瘍療效極佳。
能夠減輕因壓力而引起的濕疹、乾癬、疥瘡、疱疹、粉刺和頭皮脂漏性的皮膚炎。
相配精油 安息香、檀香、雪松、黑胡椒、快樂鼠尾草、絲柏、乳香、天竺葵、茉莉、柑橘、橙、迷迭香、岩蘭草、洋甘菊、檸檬、尤加利、杜松、薰衣草、馬鬱蘭、玫瑰草、廣藿香、橙花、依蘭等。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
►有較強的光敏性,使用後請勿曝曬於紫外線下。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。
♦ 按摩的使用劑量不可超過1%。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Birch Tar 樺木芽

拉丁學名 Betula alba
萃取方法 蒸餾
萃取部位 葉、嫩枝
植物科屬 樺木科
植物簡述 樺木芽原是產於北歐的銀樺木樹(又稱白樺木),精油是從樺木樹的葉芽及嫩枝中所得。從中世紀起,北歐人就會利用它來清血,製成利尿劑和治療皮膚上的問題。樺木芽精油最突出的功能—是治療慢性的皮膚病。雖然它其他的功能與北美黑樺木或黃樺木精油略有相同,但大部份功能和成份都不相同。因此,在使用時我們必須要將它們區分開,並清楚地知道自己所用的是何種樺木精油。
色澤氣味 精油呈墨色,氣味略帶刺鼻,有燒焦的木頭香味。
揮發屬性 高度~中度
化學結構
苯基酯 ~99%  
藥學屬性 抗痙攣、止痛、消炎、抗菌、收斂、清血、利尿、殺蟲。
心靈效用 撫平心中的磨難,坦然地接受生活中的挑戰。
身體效用 具有治療蜂窩組織炎的功效,能夠幫助身體排除毒素,清血利尿的作用可以減輕水腫的問題。
能減輕疼痛及抑制發炎,幫助排除引發疼痛的毒素,特別是風濕症、關節炎和各種類型的肌肉疼痛等症狀。
皮膚效用 治療皮膚炎、慢性濕疹、疔癤和潰瘍及牛皮癬。
相配精油 香桃木、乳香、百里香、甜橙、薰衣草、檸檬、絲柏、苦橙葉、茶樹、玫瑰草、岩蘭草、花梨木。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
►對皮膚和黏膜具刺激性,請格外慎用。
►嬰幼兒、孕婦忌用。
注意事項 ♦ 避免长期或过量使用单一种类的纯精油。
♦ 精油应放置儿童接触不到的地方,慎防儿童自行使用。
♦ 孕妇一般应以薰香为主,请勿用于按摩或泡澡。
♦ 各种疾病患者、长者及婴幼儿,请先咨询专业芳疗师及医生的意见。
♦ 敏感肤质者,使用前请先做皮肤测试。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Black Pepper CO2 黑胡椒

拉丁學名 Piper nigrum
萃取方法 超臨界二氧化碳
萃取部位 果實
植物科屬 胡椒科,胡椒屬
植物簡述 黑胡椒(Piper nigrum)也稱黑川、古月或百川,原產於印度西南海岸的熱帶雨林,是一種多年生的常綠木本藤蔓植物。株高可達四米,藤蔓近圓形,木栓後呈褐色,主蔓上有頂芽和腋芽,抽生構成枝序。葉橢圓形,革質,互生,葉面深綠色。花單性,雌雄異株,栽培品種多為雌雄同株,少數為雌雄異株。漿果球形,單核,成螺旋狀排列。果幼時綠色,熟時紅黃色,熟透時呈黑紅色。一般適合胡椒生長的環境,以年平均溫度在攝氏24~26度之間,土壤肥沃、排水性良好為佳。

同一棵株植的胡椒果實可製作出四種不同顏色的胡椒粒。
黑胡椒 將未成熟的漿果置於太陽下曝曬或經由機器烘乾,過程中因真菌反應使果皮收縮變黑。
綠胡椒 經由二氧化硫或凍乾之類過程的處理未成熟的漿果,保留某種程度的綠色。
白胡椒 採用完全成熟的漿果,並移除果肉取得種子,再加以乾燥處理製作而成。
紅胡椒 將成熟的紅色漿果,用綠胡椒顏色保存的技術處理,或在食鹽水和醋中醃製,便可製成罕見的紅胡椒。

胡椒的辛辣味主要來源於化合物胡椒鹼,在提取精油的過程中,由於胡椒鹼無法轉換,所以精油中不含胡椒粒的辛辣,成分和香氣故而相當溫和,親膚性較高。此外,黑胡椒的香氣較為濃郁,含油量也較高。

自古以來,胡椒在調味與醫學上的雙重價值都備受珍視,現已是全世界使用最廣泛的香料之一。目前,主要產區為熱帶和亞熱帶地區,如斯里蘭卡、馬達加斯加、印度、馬來西亞、中國等…
色澤氣味 精油呈無色至淡綠色液體。帶著濃郁而溫暖的辛香。
揮發屬性 高~中度
化學結構 分類屬性為萜烯類,主要由 β-石竹烯、檸檬烯與檜烯所組成。 
β-Caryophyllene....................24.0%
Limonene....................21.0%
Sabinene....................10.0%
β-Pinene....................9.0%
α--Pinene....................5.5%
Myrcene....................3.0%
γ-Amorphene....................1.5%
α--Thujene....................1.2%
δ-Elemene....................1.0%
α--Cubebene....................1.0%
α--Bisabolene....................1.0%
β-Bisabolene....................1.0%
α-Terpinyl acetate....................1.0%
para-Cymene....................1.0%
δ-3-Carene....................1.0%
α-Phellandrene....................1.0%
還有約11%的蛋白質、少量的礦物質及其他微量元素。
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥學屬性 鎮痛、抗菌、消炎、抗痙攣、抗潰瘍、促進血液循環、預防腫瘤、抑制醛糖還原酶、健胃、助消化、利尿、排毒、退燒、暖身、激勵…
心靈效用 溫暖心房,強化精神和心靈,當挫敗時能給予耐力和支持。
生理效用 具有強化胃部的功能,可以增加唾液分泌,促進食慾、驅除脹氣、可在不引起腹絞痛的情況下,促進結腸蠕動、保持結腸肌肉的緊實。
能夠激勵腎臟,促進排尿,幫助消化蛋白質、消除多餘脂肪和排除毒素。
有促進血液循環刺激脾臟,增加紅血球細胞新生的作用,對於嚴重瘀傷或出血可以用它來補充紅血球,對貧血病也非常有幫助。
可以擴張局部血管,緊實骨骼肌,改善風濕性關節炎、肌肉痠痛、疲倦、四肢僵硬與四支短暫性麻痺的現象。也可用於治療呼吸道上的疾病及幫助退燒。
其他效用 提高肌膚的新陳代謝,改善皮下組織的血液循環,幫助消退瘀血。
相配精油 玫瑰草、迷迭香、馬鬱蘭、橙花、甜橙、佛手柑、快樂鼠尾草、丁香、茴香、乳香、天竺葵、薑、 葡萄柚、薰衣草、杜松、檸檬、柑、檀香、絲柏、依蘭。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Black Pepper 黑胡椒

Black Pepper 黑胡椒

拉丁學名 Piper nigrum
萃取方法 蒸餾
萃取部位 果實
植物科屬 胡椒科,胡椒屬
植物簡述 黑胡椒(Piper nigrum)也稱黑川、古月或百川,原產於印度西南海岸的熱帶雨林,是一種多年生的常綠木本藤蔓植物。株高可達四米,藤蔓近圓形,木栓後呈褐色,主蔓上有頂芽和腋芽,抽生構成枝序。葉橢圓形,革質,互生,葉面深綠色。花單性,雌雄異株,栽培品種多為雌雄同株,少數為雌雄異株。漿果球形,單核,成螺旋狀排列。果幼時綠色,熟時紅黃色,熟透時呈黑紅色。一般適合胡椒生長的環境,以年平均溫度在攝氏24~26度之間,土壤肥沃、排水性良好為佳。

同一棵株植的胡椒果實可製作出四種不同顏色的胡椒粒:黑胡椒、綠胡椒、白胡椒與紅胡椒。
1) 黑胡椒 - 將未成熟的漿果置於太陽下曝曬或經由機器烘乾,過程中因真
    菌反應使果皮收縮變黑。
2) 綠胡椒 - 採用未成熟的漿果經由二氧化硫或凍乾之類過程的處理,某種
    程度上還保留著綠色。
3) 白胡椒 - 採用完全成熟的漿果,移除果肉取得種子,並加以乾燥處理
    製作而成。
4) 紅胡椒 - 將成熟的紅色漿果,用綠胡椒顏色保存的技術處理,或在食鹽
    水和醋中醃製,便可製成罕見的紅胡椒。

胡椒的辛辣味主要來源於化合物胡椒鹼,在提取精油的過程中,由於胡椒鹼無法轉換,所以精油中不含胡椒粒的辛辣,成分和香氣故而相當溫和,親膚性較高。此外,黑胡椒的香氣較為濃郁,含油量也較高。

自古以來,胡椒在調味與醫學上的雙重價值都備受珍視,現已是全世界使用最廣泛的香料之一。目前,主要產區為熱帶和亞熱帶地區,如斯里蘭卡、馬達加斯加、印度、馬來西亞、中國等…
色澤氣味 精油呈無色至淡綠色液體。帶著濃郁而溫暖的辛香。
揮發屬性 高度
化學結構 分類屬性為單萜烯類,主要由檸檬烯、檜烯與β-蒎烯所組成。 
Limonene....................24.0%
Sabinene....................17.9% 
β-Pinene....................15.7%
α-Terpinene....................9.9%
α-Pinene....................7.8%
β-Caryophyllene....................5.3%
Nerolidol (unknown isomer)..........3.0%
α-Thujene....................2.1%
δ-3-Carene....................2.0%
α-Copaene....................1.2%
Bisabolene (unknown isomer)..........1.2%
α-Amorphene....................1.0%
trans-Linalool oxide (5) (furanoid)..........0.6%
α-Humulene....................0.6%
Terpinen-4-ol....................0.6%
β-Phellandrene....................0.6%
Sesquiterpene hydrocarbons (unknown)..........0.5%
δ-Cadinene....................0.5%
γ-Terpinene....................0.5%
(E)-β-Ocimene....................0.5%
當中還有其他微量元素。
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 鎮痛、抗菌、消炎、抗痙攣、抗潰瘍、促進血液循環、預防腫瘤、抑制醛糖還原酶、健胃、助消化、利尿、排毒、退燒、暖身、激勵…
心靈效用 溫暖心房,強化精神和心靈,當挫敗時能給予耐力和支持。
生理效用 具有強化胃部的功能,可以增加唾液分泌,促進食慾、驅除脹氣、可在不引起腹絞痛的情況下,促進結腸蠕動、保持結腸肌肉的緊實。
能夠激勵腎臟,促進排尿,幫助消化蛋白質、消除多餘脂肪和排除毒素。
有促進血液循環刺激脾臟,增加紅血球細胞新生的作用,對於嚴重瘀傷或出血可以用它來補充紅血球,對貧血病也非常有幫助。
可以擴張局部血管,緊實骨骼肌,改善風濕性關節炎、肌肉痠痛、疲倦、四肢僵硬與四支短暫性麻痺的現象。也可用於治療呼吸道上的疾病及幫助退燒。
其他效用 提高肌膚的新陳代謝,改善皮下組織的血液循環,幫助消退瘀血。
相配精油 玫瑰草、迷迭香、馬鬱蘭、橙花、甜橙、佛手柑、快樂鼠尾草、丁香、茴香、乳香、天竺葵、薑、 葡萄柚、薰衣草、杜松、檸檬、柑、檀香、絲柏、依蘭。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Blue Lotus Absolute 藍睡蓮原精

拉丁學名 Nymphaea caerulea
萃取方法 溶劑萃取
萃取部位 花瓣
植物科屬 睡蓮科、睡蓮屬
植物簡述 睡蓮為多年生水生植物,在全世界約有50種以上,分佈於世界各地的熱帶至寒冷地區,雜交種品種繁多,可分為子時蓮(夜開日合)及午時蓮(日開夜合)二類。
睡蓮科(Nymphaeaceae)為淡水植物的統稱,睡蓮屬(Nymphaea)、蓮屬(Nelumbo)、王蓮屬(Victoria)分別為睡蓮科的3個亞科。
睡蓮的葉片帶有花紋,葉面油亮,成葉平貼漂浮在水面上,有V字形的缺口;睡蓮的花型比蓮花小,花瓣長狹,顏色多樣有紅、白、黃、紫、粉紅、紫紅、藍等…依品種而定四季開花,花期約四天或更長,開完後便躺入水中。
藍睡蓮又稱作藍蓮或尼羅河百合,也是埃及的國花。原產地於印度,在古希臘時代傳入了埃及,生長於尼羅河地區。傳說太陽神阿蒙夜晚會進入睡蓮花中,等待黎明時再重生。故被賦予自然生命的神聖之花,有再生象徵的意義。
公元前1600年,在埃及的紙莎草中載就有以藍睡蓮(Nymphaea caerulea)的處方,是以刺激血液循環、提高性慾、抗衰老及滋補劑;古羅馬人用蓮花治療氣喘和上呼吸道感染,在其所有裝飾藝術中,睡蓮也是永恆的主題。其他以《蓮花》為國花的國家還有印度、孟加拉、斯里蘭卡、泰國等…
提煉精油的主要品種為睡蓮屬及蓮屬,花色以藍色、粉紅色和白色三種的蓮花原精,其主要的生植地在南印度泰米爾納德邦、卡纳塔克邦和喀拉拉邦。
色澤氣味 藍色略顯粘稠的液體,濃郁、溫柔及飄逸的花香氣息中帶著空靈、神秘的異國情調。
揮發屬性 中度至低度
化學結構
酯類 ~38%  
醇類 ~15%  
烷、烯類 ~39%  
荷葉鹼、阿樸啡生物鹼等…  
藥理屬性 抗菌、殺蟲、止癢、麻醉局部止痛、強心、鎮靜、抗痙攣、抗抑鬱、激勵循環、滋補心臟、降壓、護膚、抗氧化、調香、通便利尿…
心靈效用 「居於水中而不沒,出淤泥而不染。」讓人淨身清靈,彌消焦慮或恐懼的感受,用無畏精神,勇往直前。
生理效用 具有促進性慾、緩解疼痛、促進血液循環的功效;有利尿通便、通腸毒、降脂除油、清暑解熱等作用,能降低血清中甘油三醇和膽固醇含量,具有調節血脂的保健作用;能抗牙痛、休克、祛痰及緩和支氣管的不適;對胃潰瘍有幫助,可以抑制醛糖還原酶,有利糖尿病;能激勵循環、抗淋巴瘤活性、強心、減慢心率、降低血壓;鎮靜中樞神經的作用,有助降低因過度活躍的多巴胺引起精神分裂症。
皮膚效用 能抑制酪胺酸脢的活性,幫助美白或淡斑;可以促進傷口癒合,消除痤瘡及滋養肌膚;抑制5α-還原酶的效用對雄性禿髮有助益。 
(注:在人體皮膚中黑色素細胞內之酪胺酸,受到酪胺酸酵素催化,經氧化會生成黑色素。) 
(注:5α還原酶是類固醇在人體的代謝過程裡所需要的一種酶,分為一型及二型。其中第二型5α還原酶能夠將睪酮轉換成雙氫睾酮,雙氫睾酮即是掉髮的元兇。)
相配精油 花、果實、枝葉、木材、樹脂、香料及草藥類的精油都能與其相配調合。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。
♦ 原精為高度濃縮物質,建議調配按摩油稀釋比例濃度為0.5%。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Boronia Absolute 波羅尼花原精

拉丁學名 Boronia megastigma
萃取方法 溶劑萃取
萃取部位 花和葉子
植物科屬 芸香科,波羅尼屬
植物簡述 波羅尼花原產於澳洲西南部,是一種多年生常綠的灌木植物。株植高約0.5~1米,分支濃密結實,葉蔥綠,針狀線形;花小杯形成串,花瓣有四,瓣外為紅深褐色,瓣內呈亮麗的黃色,具油腺點,香味濃郁;性喜潮濕或低窪的環境,耐寒性強。

波羅尼屬的植物品種繁多,單是澳洲原生的物種大約就有90~100種不同的品種,全球該屬植物約有380個種類,當中包括亞種、多樣性異種和培育轉變而來之品種。目前主要的產區在澳洲的西部和西南部沿海地域。

用於萃取波羅尼花原精油的主要品種學名為(Boronia megastigma)。當然其他品種也可生產精油,但香味會因品種的不同的而有所差異。
色澤氣味 精油呈淡綠黃色粘稠液體,有著甜美而獨特,又濃郁的花果香味。
揮發屬性 中度~低度
化學結構 類屬性為單萜酮類與酯類,富含超過170種以上的化學成份,主要由β紫蘿蘭酮、甲基-十七碳-烯-8、肉桂酸甲酯所組成。   
β-Ionone.........14.0%
(Z)-Heptadec-8-ene.........14.0%
Methyl (E)-4-(geranyloxy)cinnamate.........6.7%
(N)-[2-(4-Prenyloxyphenyl)ethyl] tiglamide.........5.0%
(E)-4-(Geranyloxy)cinnamic acid.........4.3%
Methyl (Z)-4-(geranyloxy)cinnamate.........4.3%
Dodecyl acetate.........3.5%
(E)-3-Hydroxymegastigm-7-en-9-one (t,t).........2.4%
8-Hydroxylinalyl decanoate.........2.2%
5-Acetoxylinalool (isomer B).........2.0%
(Z)-4-(Geranyloxy)cinnamic acid.........1.9%
8-Hydroxylinalyl octanoate.........1.8%
8-Hydroxylinalyl tridecanoate.........1.4%
Dihydro-beta-ionone.........1.3%
Sesquicineole.........1.2%
(Z)-Methyl jasmonate.........1.0%
1-Dodecanol.........0.8%
8-Hydroxylinalyl nonanoate.........0.7%
Methyl (Z)-epi-jasmonate.........0.7%
Heptadecane.........0.7%
Many other microelement of ... less than 0.7%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 抗菌、殺真菌、鎮靜、消炎、止痛、抗痙攣、癲癇、抗腫瘤 、降血脂、抗血凝、促進循環、袪痰、利膽、護肝、抗氧化、收斂、袪腫、賦香等…
心靈效用 鬆解疲憊的神經,讓一切雲淡風輕,從另一個角度去觀看、體悟世間種種…
生理效用 » 化解肺部黏液。
» 消除脹氣、緩和腸道、有利膽、保肝的作用。
» 擴張血管、降低血脂、預防心血管凝血及動脈粥狀硬化。
» 促進體液流動、抗氧化,有消炎、退熱的效果。
» 預防癌症、抗腫瘤壞死因子及原毒性。
» 抗發炎物質、抑制雌、雄激素及前列腺素的活性。
» 鎮靜中樞神經,預防或減輕癲癇發作,局部止痛的作用。
※ 以上有關抗癌之藥理作用以未定論述之 ※
皮膚效用 » 具有潤滑、保濕、止癢及收斂的作用。
» 對皮膚的疹症與角化病有療效。
其他效用 防腐、殺滴蟲、線蟲、阻止黴菌生長、驅蟲、製皂、調製香水。
相配精油 花、果實、枝葉、木材、樹脂、香料及草藥類的精油都能與其相配調合。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。
♦ 原精為高度濃縮物質,建議調配按摩油稀釋比例濃度為0.5%。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。

Broom / Genet Absolute 野生鷹爪豆CO2原精

拉丁學名 Spartium junceum L.
萃取方法 超臨界二氧化碳
萃取部位 花朵
植物科屬 蝶形花科,鷹爪豆屬
植物簡述 鷹爪豆又名金雀花或西班牙茉莉,為一種落葉的灌木植物。株高約150公分,莖直立,葉小互生,常綠;花序頂生,萼似佛焰,旗瓣大,翼瓣倒卵形;雄蕊10,花藥異型;子房有胚珠多顆,莢果扁平線形,有種子數顆。花期為5~6月,果熟為7~9月。

鷹爪豆的花色鮮黃極為美麗,春夏盛開時,花香誘人,像茉莉又似玫瑰,甜美卻又不會過度濃郁,同時具有強烈的蜂蜜基調。早在四千年前感官敏銳的克里特島人就認為,它是萬中選一的香氣,故常用於製作香膏和香水。

鷹爪豆的花朵雖堅韌,但摘下後會很快凋零,所以必須盡快處理。而它屬於只能以溶劑或超臨界二氧化碳方法萃取的精油種類。1200KG的花朵才能萃取出0.3KG原精,所以產量極為稀少。目前廣泛生長於亞洲西南部和非洲西北部區域,全球該屬植物約有97個種類,當中包括亞種、多樣性異種及培育轉變而來之品種。
色澤氣味 精油呈棕黃色黏稠液體。乾甜草茶氣味中有著清幽藥草香,像玫瑰,又似茉莉與蜜香的混合體。
揮發屬性 中度
化學結構 分類屬性為ω-3必需脂肪酸類,富含超過150種以上的化學成份,主要由亞麻油酸、十六碳酸所組成。 
Linolenic acid..................26.0%
Hexadecanoic acid..................24.0%
Oleic acid..................6.0%
Linoleic acid..................4.0%
Tetradecanoic acid..................3.5%
Ethyl hexadecanoate..................1.9%
(E,E)-alpha-Farnesene..................1.8%
Linalool..................1.7%
1-Octen-3-ol..................1.2%
Methyl linolenate..................0.7%
2-Phenylethanol..................0.5%
2-Tridecanone..................0.5%
(E)-Nerolidol..................0.5%
Methyl palmitate..................0.4%
Methyl anthranilate..................0.4%
Many other microelement of ... less than 0.1%
精油的成份取決於植物的品種和生長環境,當中包括土壤、季節、氣候和栽種地區。同一品種的植物在不同地域種植,通常會含有相同的化學成分,但是比例會有所不同。因為氣候和地形條件會影響植物的化學含量和比率,從而改變精油含量的定性和定量分析。
藥理屬性 抗炎、抗動脈硬化、抗組織胺、抗氧化、抗雄激素、強心、利尿、止血、收縮血管、麻醉、通便、通經、激勵情緒、預防癌症、 降血脂/膽固醇、驅蟲、抗脫髮、殺線蟲
心靈效用 脫擺沉溺在虛擬世界中的身心,重新感受生命真實的熱度,去呼吸新鮮的空氣。
生理效用 能激勵腦內啡及血清素分泌,對慢性疼痛有良好的舒緩作用,有強大的抗痙攣、抗發炎和抗細菌的功效;親膚性較高,具有消炎及止痛的效用,特別是針對慢性疼痛,即使微量也有強大的功效;能緩和支氣管、幫助咳出黏液;能激勵冠狀動脈循環,對抗動脈硬化及冠狀動、靜脈炎,對纖維蛋白有溶解作用,可以幫助降低血脂及膽固醇;抗組織胺效用有助消炎;能抑制5α-還原酶、抗雄激素及攝護腺炎,處理經血過多及月經不調效果也不錯;對免疫系統有調節作用;鎮靜神經系統;還具有驅蟲、殺線蟲、防腐的功效。
皮膚效用 抗脫髮、抗痘、抗粉刺、抗過敏性、抗濕疹、抗顆粒狀的(疹)及吸收紫外線UVA。
相配精油 所有花類、果類、枝葉類、木及樹脂類精油。
使用禁忌 ►請勿口服或直接塗抹純精油。
注意事項 ♦ 避免長期或過量使用單一種類的純精油。
♦ 精油應放置兒童接觸不到的地方,慎防兒童自行使用。
♦ 孕婦一般應以薰香為主,請勿用於按摩或泡澡。
♦ 各種疾病患者、長者及嬰幼兒,請先咨詢專業芳療師及醫生的意見。
♦ 敏感膚質者,使用前請先做皮膚測試。
♦ 原精為高度濃縮物質,建議調配按摩油稀釋比例濃度為0.5%。

註:本文對植物敘述的諸多主要成分及藥理作用,源自整理精油製造商及參考文獻而來。有關精油活性成份分析與藥理作用,本項資訊僅供學術研究及參考用途,請勿取代正統醫療。純天然不等於安全,建議適當和適量的使用精油的劑量、頻率、方式、才能享受芳香療法所帶來的樂趣。